Organigramm

Die Ortsfeuerwehr untersteht dem Ortsbrandmeister Stephan Woitera. Sie ist aufgeteilt in zwei Züge, die an unterschiedlichen Standorten für unterschiedliche Einsatzbereiche in der Stadt verantwortlich sind (siehe “Wir über uns”).

Gruppen und Gruppenführer

Die beiden Züge sind in Gruppen aufgeteilt. Die Gruppenführer und ihre Stellvertreter sind für Dienste und unterschiedliche Fachbereiche verantwortlich und sind im Einsatz als Fahrzeugführer vorgesehen.

Alarmierung

Die Alarmierung findet jedoch unabhängig von der Gruppe statt. Für Vollalarme werden immer alle Kamerad_innen alarmiert. Lediglich für Sonderfahrzeuge (DLK, RW) oder Sondergruppen (Absturzsicherung, Wasserrettung) wird lediglich das in den Fahrzeugen/Sondergruppen ausgebildete Personal zum Einsatz alarmiert.