25 - 03 - 2019

Art Feuer, BMA
Einsatzkräfte Zug 1, Zug 2, Wiepenkathen, Bützfleth, Hagen

Großfeuer am Güterbahnhof Stade

Am heutigen Samstag um 11.17 Uhr wurde der Zug 1 zu einem gemeldeten Feuer mit Menschenleben in Gefahr am Güterbahnhof alarmiert. Aufgrund der Vielzahl der Anrufer an die Leitstelle wurde einige Minuten das Einsatzstichwort auf "Feuer Groß" erhöht, womit der 2. Zug, sowie die Ortsfeuerwehren Wiepenkathen, Bützfleth und Hagen alarmiert wurden.
Vor Ort brannte ein Raum eines brachliegenden Wirtschaftsgebäudes. Der erste Trupp konnte das Feuer in kurzer Zeit bekämpfen. Die weiteren Maßnahmen beschränkten sich auf Aufräum- und Nachlöscharbeiten. Die Brandentstehung ist zum jetzigen Zeitpunkt Gegenstand polizeilicher Ermittlungen.

Noch während der Löscharbeiten meldete die Leitstelle einen ausgelösten Rauchmelder in einer Wohnung im Stadtgebiet, vor Ort konnte jedoch nichts festgestellt werden.
Kurze Zeit später (während die Aufräumarbeiten der ersten Einsatzstelle noch liefen), löste die Brandmeldeanlage des Stader Krankenhauses aus. Auch hier konnte kein Einsatz für die Feuerwehr festgestellt werden.

Im Einsatz waren neben der Feuerwehr auch Einsatzkräfte der Polizei, des Rettungsdienstes, sowie die DRK-Bereitschaft Stade.

Die Einsätze konnten nach ca 2 Stunden beendet werden.

Update:
Um 14.31 Uhr wurde der erste Zug erneut zur Einsatzstelle am Güterbahnhof gerufen. Hier brannte es dieses mal im Keller. Die Einsatzkräfte nutzten Schaum, um den gesamten Gebäudeteil zu fluten und weitere Glutnester zu ersticken.

Während der Aufräumarbeiten kam es erneut zu einem Folgeeinsatz: Passanten machten darauf aufmerksam, dass es in einer Gartenlaube im Benedixland brennen würde. Auch hier konnte durch das schnelle Eingreifen der Feuerwehr Stade ein größerer Schaden verhindert werden.
Zeitgleich wurde der Zug 2 zu einer Türöffnung alarmiert und der ELW des Zuges 1 wurde im Rahmen einer Amtshilfe tätig. Für den heutigen Abend steht als geplanter Einsatz eine Brandsicherheitswache an.

Bis um 18 Uhr wurden somit 8 Einsätze durch die freiwilligen Feuerwehrleute abgearbeitet.

20190302_Fgross_Bahnhof_Stade1
Während der Löscharbeiten