18 - 06 - 2019

05.12.2015 - Kinderfeuerwehr in Stade

Kinderfeuerwehr in Stade

Im Landkreis Stade gibt es jetzt die dritte offizielle Kinderfeuerwehr. Nach Apensen und Neuenkirchen wurde jetzt eine Kinderfeuerwehr in der Ortsfeuerwehr Stade gegründet.
In ihr können Sechs- bis Zehnjährige mitmachen und lernen neben Spiel, Spaß und Sport auch etwas über Brandschutz. Damit ist eine gute Basis für einen späteren Übertritt in die Jugendfeuerwehr gelegt.
Martina Köpcke-Lausch, seit vielen Jahren Mitglied der Ortsfeuerwehr Stade, brachte die Idee zur Gründung auf und war maßgeblich an den notwendigen Vorbereitungen beteiligt. Sowohl die Feuerwehrführung als auch Rat und Verwaltung der Hansestadt unterstützten das Vorhaben und so konnte das Projekt jetzt an den Start gehen.
Auf der Gründungsveranstaltung brachten, als besonders gelungenen Einstieg, Kameraden der Alters- und Ehrenabteilung der Feuerwehr, angeführt von Ehrenstadtbrandmeister Adolf Ney, die Kinder zu ihren Plätzen.
Der stellvertretende Bürgermeister Klaus Quiatkowsky überbrachte die Glückwünsche von Rat und Verwaltung und sieht in der Kinderfeuerwehr eine gute Ergänzung zur Jugendfeuerwehr als Basis für den Nachwuchs der Aktiven.
Auch Kreisbrandmeister Peter Winter und der künftige Kreisjugendfeuerwehrwart Tim Ladwig schlossen sich den guten Wünschen an und sagten jegliche mögliche Unterstützung zu.
Stadtbrandmeister Klaus-Daniel Ney dankte den Gremien der Feuerwehr sowie Rat und Verwaltung der Stadt für ihre Unterstützung und Frau Köpcke-Lausch mit ihrem Team für die Vorarbeit.
Peter Stötzner von der Verkehrswacht beglückwünschte die Gruppe zu ihrer Gründung und spendierte Sicherheitsüberwürfe für die Kleinen. Auch die Sparkasse Stade-Altes Land und der Förderverein der Feuerwehr unterstützen die neue Kinderfeuerwehr.
Martina Köpcke-Lausch stellte ihr Team vor und dankte allen Beteiligten für die Bereitschaft zur Gründung und Hilfe bei den Vorbereitungen. Sie und ihr Team freuen sich auf die Arbeit mit den Kindern.

20151205_kinderfeuerwehr_01
Die Kinderfeuerwehrmitglieder und ihre Betreuer freuen sich über den gelungenen Start
  20151205_kinderfeuerwehr_02
Angeführt von Ehrenstadtbrandmeister Adolf Ney (re.) brachten die Alterskameraden die Kinder zu ihren Plätzen